то ли лепится, то ли нелепица
я остыл
я пустой внутри
я одет и сыт
я отец и сын
я восьмая власть
я устал, а ты? (с)
Ох ты ж ё-мое, я вам что, про Китай не рассказывала?
Держите байку про Великую Китайскую стену, из первых рук, из первых впечатлений из телефонных заметок.
Итак, Великая Китайская стена.
Начался день с того, что меня разбудили в 7 утра. Посадили на кровати и не давали больше ложиться. Я втыкала минут 20, пытаясь осознать реальность. После мы поехали на Северный вокзал, где обнаружили, что на ближайшую электричку (9:02) все билеты распроданы. Подождали у касс открытия продажи на следующую (10.57), понаслаждались очередью за нами, погрелись на солнышке.
После купили билеты за 6 юаней (самый дешевый способ добраться до Стены), прошли внутрь вокзала, где сидели и ждали до примерно 9.45, в это время начала формироваться очередь на наш поезд. Стояли по-одному в очереди сначала, остальные сидели. В минут 30 очередь внезапно сплющилась, люди перетекли в концентрированную толпу. Мы вскочили со своих сидений и побежали к Лере, которая была где-то в начале. Толпа не очень хотела нас пропускать, но пришлось после объяснения, что мы к другу.
Пипец что началось, когда открыли двери на перрон. Поезд стоял в метрах 150 от здания вокзала, при этом первый вагон был закрыт. Люди бежали. Неслись занять места. Не успеешь - 1,5 часа будешь стоя ехать. Мимо нас, усиленно переберавших ногами с гиканьем пронеслись два европейца под 2 метра ростом. Один из них ещё и с рыжей бородой)
В общем, добежали, сели и отдышались только через минут семь. Мы с Ирой ещё и болеем с кашлем обе, так что для дыхания самый ад был.
***
Приехали мы около часа, уезжали около шести.
Мы приехали, и о, чудо! китайцы начали надевать шапки, перчатки, капюшоны. Перчатки и маски на лицо продавали на пути от эли к билетной кассе на стену. Нам билет вышел в 35¥ (взрослые в несезон, сэкономили 5¥
.
Создателям ориентиров необходимо вдумчивее подойти к расстановке указателей для идиотов вроде нас. Мы полчаса только искали вход на стену. Мы забрели во все туристические уголки, получили сертификаты, что мы герои и восходили на стену (сертификат ты берешь перед путешествием по стене, но предполагается, что человек не развернется сразу после получения сертификата домой, а полезет). Бесплатно для него фоткаешься, говоришь, нет, я хочу бесплатный с маленькой фотографией, с большой фотографией за 20¥ мне не к чему. А вот чтоб заламинировать серт, мы отдали по 5¥. Ещё 5 стоил футляр, но так шиковать мы не стали.
Купили горячей уличной еды, сходили в другое заведение и пошли.
Когда мы наконец нашли вход, после первого же подъёма обнаружили смотровую площадку для фоток. Что там пока фоткать с высоты своего опыта хз, но мы и там щелкнулись. Горы там везде. Гоооры.
В общем, мы прошли 8 башен и это реально достижение. Мы подтвердили свои сертификаты.
Многие сливаются после первых 4-5, а там чем дальше, тем сложнее. Каждый переход от башни к башне состоит из ступеней и/или наклонной дороги. Иногда ступени очень высокие и их очень много, до той степени, что ты останавливаешься по нескольку раз, чтобы передохнуть. Наклонная дорога бывает и вверх, и вниз (ступени тоже), а угол наклона бывает реально жуткий. Ну как склон горы идёт, так и Стена.
Ветер свищет ужасно: горы, высота. Воздух... Задохнуться от восхищения можно, особенно больным горлом. Зато сегодня солнце было, что в принципе хорошо, если не смотришь в его сторону.
И когда ты такой весь done, ты дошёл до самой высокой, встаёт другая проблема: тебе необходимо вернуться тем же путём. И все эти подъёмы - спуски преодолеваешь в обратном виде. А когда ты столько работал ногами туда, обратно они предательски дрожат и не хотят работать, как надо. Я еду сейчас в обратном поезде и боюсь уснуть, так как после этого нужно будет ехать на метро, а потом ножками-ножками до хостела.
Ещё мы попробовали классную штуку. Тут очень распространены растворимые напитки в стаканчиках. То есть нормальный такой пластиковый стакан с крышкой и широкой трубочкой для горячего, а в нем сухой растворимый кофе, горячий шоколад или молочный чай. Китайцы очень любят молочный чай как мы любим кофе на все углах покупать. И он в таком виде разный: классический, с орехом, с клубникой, ещё с чем. Так мы с Ирой попробовали клубничный, он очень вкусный и с кусочками клубничного желе.
Кстати на билетах на элю нет ни станции назначения, ни времени. Платформа и дата. И цена. Сначала мы подумали "чувак, они ни чем не отличаются, зачем мы покупали два? Нас ни разу не проверяли даже!", но потом увидели разные порядковые номера. Не зря. Кстати, мы тут восхищались лаконичностью слова "зря". Есть ли настолько краткий и ёмкий аналог в других языках?
я пустой внутри
я одет и сыт
я отец и сын
я восьмая власть
я устал, а ты? (с)
Ох ты ж ё-мое, я вам что, про Китай не рассказывала?
Держите байку про Великую Китайскую стену, из первых рук, из первых впечатлений из телефонных заметок.
Итак, Великая Китайская стена.
Начался день с того, что меня разбудили в 7 утра. Посадили на кровати и не давали больше ложиться. Я втыкала минут 20, пытаясь осознать реальность. После мы поехали на Северный вокзал, где обнаружили, что на ближайшую электричку (9:02) все билеты распроданы. Подождали у касс открытия продажи на следующую (10.57), понаслаждались очередью за нами, погрелись на солнышке.
После купили билеты за 6 юаней (самый дешевый способ добраться до Стены), прошли внутрь вокзала, где сидели и ждали до примерно 9.45, в это время начала формироваться очередь на наш поезд. Стояли по-одному в очереди сначала, остальные сидели. В минут 30 очередь внезапно сплющилась, люди перетекли в концентрированную толпу. Мы вскочили со своих сидений и побежали к Лере, которая была где-то в начале. Толпа не очень хотела нас пропускать, но пришлось после объяснения, что мы к другу.
Пипец что началось, когда открыли двери на перрон. Поезд стоял в метрах 150 от здания вокзала, при этом первый вагон был закрыт. Люди бежали. Неслись занять места. Не успеешь - 1,5 часа будешь стоя ехать. Мимо нас, усиленно переберавших ногами с гиканьем пронеслись два европейца под 2 метра ростом. Один из них ещё и с рыжей бородой)
В общем, добежали, сели и отдышались только через минут семь. Мы с Ирой ещё и болеем с кашлем обе, так что для дыхания самый ад был.
***
Приехали мы около часа, уезжали около шести.
Мы приехали, и о, чудо! китайцы начали надевать шапки, перчатки, капюшоны. Перчатки и маски на лицо продавали на пути от эли к билетной кассе на стену. Нам билет вышел в 35¥ (взрослые в несезон, сэкономили 5¥

Создателям ориентиров необходимо вдумчивее подойти к расстановке указателей для идиотов вроде нас. Мы полчаса только искали вход на стену. Мы забрели во все туристические уголки, получили сертификаты, что мы герои и восходили на стену (сертификат ты берешь перед путешествием по стене, но предполагается, что человек не развернется сразу после получения сертификата домой, а полезет). Бесплатно для него фоткаешься, говоришь, нет, я хочу бесплатный с маленькой фотографией, с большой фотографией за 20¥ мне не к чему. А вот чтоб заламинировать серт, мы отдали по 5¥. Ещё 5 стоил футляр, но так шиковать мы не стали.
Купили горячей уличной еды, сходили в другое заведение и пошли.
Когда мы наконец нашли вход, после первого же подъёма обнаружили смотровую площадку для фоток. Что там пока фоткать с высоты своего опыта хз, но мы и там щелкнулись. Горы там везде. Гоооры.
В общем, мы прошли 8 башен и это реально достижение. Мы подтвердили свои сертификаты.
Многие сливаются после первых 4-5, а там чем дальше, тем сложнее. Каждый переход от башни к башне состоит из ступеней и/или наклонной дороги. Иногда ступени очень высокие и их очень много, до той степени, что ты останавливаешься по нескольку раз, чтобы передохнуть. Наклонная дорога бывает и вверх, и вниз (ступени тоже), а угол наклона бывает реально жуткий. Ну как склон горы идёт, так и Стена.
Ветер свищет ужасно: горы, высота. Воздух... Задохнуться от восхищения можно, особенно больным горлом. Зато сегодня солнце было, что в принципе хорошо, если не смотришь в его сторону.
И когда ты такой весь done, ты дошёл до самой высокой, встаёт другая проблема: тебе необходимо вернуться тем же путём. И все эти подъёмы - спуски преодолеваешь в обратном виде. А когда ты столько работал ногами туда, обратно они предательски дрожат и не хотят работать, как надо. Я еду сейчас в обратном поезде и боюсь уснуть, так как после этого нужно будет ехать на метро, а потом ножками-ножками до хостела.
Ещё мы попробовали классную штуку. Тут очень распространены растворимые напитки в стаканчиках. То есть нормальный такой пластиковый стакан с крышкой и широкой трубочкой для горячего, а в нем сухой растворимый кофе, горячий шоколад или молочный чай. Китайцы очень любят молочный чай как мы любим кофе на все углах покупать. И он в таком виде разный: классический, с орехом, с клубникой, ещё с чем. Так мы с Ирой попробовали клубничный, он очень вкусный и с кусочками клубничного желе.
Кстати на билетах на элю нет ни станции назначения, ни времени. Платформа и дата. И цена. Сначала мы подумали "чувак, они ни чем не отличаются, зачем мы покупали два? Нас ни разу не проверяли даже!", но потом увидели разные порядковые номера. Не зря. Кстати, мы тут восхищались лаконичностью слова "зря". Есть ли настолько краткий и ёмкий аналог в других языках?